«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей»
«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.»
(Иоанна гл.7 ст.37:38)
Все люди знают, что Родину, как и родителей, не выбирают. Так было угодно Богу, чтобы я родилась в селе Озерное, а выросла в селе Кирнички. Названия этих сел произошло от источников воды, находящихся вблизи этих сел. Буджацкая степь, в которой пастухи пасли отары овец, исхожена ими в поисках воды. И как мореплаватели по звездам определяли свой путь в море, так пастухам ориентиром служили источники питьевой воды. Утомленные за день люди и животные спешили к ним утолить жажду.
И мне приходилось испытывать жажду, работая в полеводческой бригаде на просапке кукурузного поля. Лето было очень жаркое, кукурузные стебли превышали наш рост и сохраняли тепло. На обед мы обычно брали: вареные яйца и картофель, сало или брынзу, огурцы, помидоры, продукты сами соленые или употребляемые с солью. После такого обеда еще больше хотелось пить. И потому не обработав и половины ряда, который тянулся чуть ли не до горизонта, мы испытывали жажду. Чтобы утолить её, необходимо было досапать этот ряд, и только тогда, начав другой ряд, мы медленно приближались к такой желанной воде, хранящейся в бочке, заботливо обложенной толстым слоем травы.
Люди всегда ценили и оберегали колодцы, родники, реки и озёра. И вблизи их строили для себя дома. Так вырастали поселения, одно из которых получило название Кирнички. Оно расположено в холмистой местности на нескольких склонах и через него протекает мелководная речушка Еника. Село пересекает шоссейная дорога Измаил-Одесса и делит село на две неравные части. На самом высоком месте находится православная церковь, построенный Дом культуры и школа. В Кирничках прошло мое детство и школьные годы. И хотя я прожила там всего 13 лет, я часто возвращаюсь туда в своих воспоминаниях.
Хочу рассказать о настоящем чуде, произошедшем со мной в детстве. Я пришла к своей двоюродной сестричке поиграть с ней. Их огород спускался к речке и заканчивался ровной площадкой, поросшей кустиками зелёной травы, которую почему-то даже гуси не щипали. А для нас эта зелёная лужайка была любимым местом для игр. И как-то раз сестричка мне таинственно сказала: «Пойдем, я покажу тебе чудо». Она отломила тонкую длинную ивовую веточку и отогнала ею гусей и уток. Потом стала на колени у воды и позвала меня сделать тоже. И когда ил осел, я увидела несколько струек чистой прозрачной воды, живые фонтанчики. Казалось, что они издают хрустальный перезвон, поют свою волшебную мелодию. Мне тогда было 5 лет, я подставляла ладошки этим упругим струйкам и не могла насмотреться на них. Как должно быть радовались с нами наши Ангелы Хранители, любуясь нашими восторженными личиками.
Эти родники и привлекли первопроходцев рассказать другим людям о целебных свойствах воды. Они заботливо окружили их каменными окладами, очистили их и сделали колодцами. По-русски «колодцы» по-украински «кирниці», а нежно «кирнички». Среди многих колодцев выделялись два основных. Они связаны были между собой каскадом больших каменных корыт. Над первым колодцем был установлен «журавель»-деревянный рычаг, на одном конце которого свисало с цепи большое деревянное ведро, а на другом был привязан массивный камень. Мы, девочки, возвращаясь со школы, приходили туда напиться. Ведро наполнялось водой и довольно легко поднималось над колодцем. Но вот, чтобы притянуть эту деревянную бадью на край колодца, необходимо приложить усилия. Затем, наклонив его, мы пили проливая воду и обливаясь ею, так как края ведра были толстые. Не знаю почему, но мои руки до сих пор помнят тяжесть того ведра. Позже воду из этих колодцев подавали по водопроводу на коровники. И так как он проложен был и через наш огород, нам разрешили использовать воду из него для хозяйственных нужд. Это было большим Божьим благословением для нашей семьи.
Через дорогу, напротив нашого дома был глубокий колодец, из которого брали воду чуть ли не пол улицы. Но вода в нем была жесткая и непригодная для питья и стирки. Её использовали для того, чтобы поить домашних животных и птицу, мыть посуду и делать уборку в доме, а также поливать рассаду и цветы. Мы, дети, быстро научились доставать воду из колодца. Зацепив ведро, опускали в колодец и очень быстро, приложив руки к барабану, раскручивали его. Барабан был отполирован многочисленными ладонями и сверкал на солнце. По вечерам у колодца собирались женщины и делились местными новостями, кто умер, кто родился, женился и даже кто в кого влюбился.
Библия полна примеров того, как судьбоносные события в основном происходили у колодцев. Авраам и Исаак копали колодцы, у которых находили усладу все страждущие. У колодца Елиезер встретил Ревекку, у колодца Иаков поцеловал Рахиль, у колодца Моисей защитил свою будущую жену Сепфору. А также Иисус попросил у самарянки попить у колодца. Только Тот, Который сам претерпел жажду на кресте, мог сказать :
« И кто напоит вас чашею воды во имя Моё, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей»
(Марк гл.9 ст.41)
Физическая жажда несет страдание, но есть и духовная жажда, которая переносится не менее мучительно. Еще пророк Амос предупреждал:
«Вот, наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.
И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его.
В тот день истаявать будут от жажды красивые девы и юноши,»
(Амос гл.8 ст. 11:12:13)
Пока ещё есть время и звучит Слово Божье, будем пить эту живую воду, чтобы быть с Ним в вечности.
Прочитано 3141 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Просто, незатейливо и от души. Дай вам Бог мира, радости и душевного уюта!
У каждого из нас есть вот такие Крынички (по-белорусски), где тихий, ласковый, безоблачный мир Божий бесхитростной детской душе прямо и непосредственно сообщал простые и великие тайны Божии. И мы их слышали, внимали им и понимали их, но после, увлеченные мирской суетой и желанием устроиться в этой жизни, забыли их. Не оттого ли грусть и тоска в сердце? Не по этим ли забытым детским тайнам и солнечным чудесам тоскуют и плачут наши души? Комментарий автора: Благодарю , брат, за теплые слова. Господь каждому из нас определил свою малую Родину и хоть там воду мы пили разного вкуса, но Его живая вода напояет весь мир.Слава Богу!